首页 > 项目介绍 > 项目新闻 > 正文

“一带一路”论坛:2018年第三届能源金融国际学术会议胜利闭幕

发布时间:2018年07月26日 18:15 浏览次数:


     2018年7月19日到7月21日,由经济与管理学院、陕西城市战略研究院、澳大利亚亚太应用经济学会、西咸新区能源金融贸易区主办,《Energy Economics》《Economic Modelling》协办的“一带一路”论坛:2018年第三届能源金融国际学术会议在我校成功举办。本次会议由来自中国、台湾地区、澳大利亚、波兰、意大利、坦桑尼亚、巴基斯坦、日本、马来西亚等众多国内外著名大学研究机构的专家学者参加。

校长李孝廉、亚太应用经济学会主席Paresh Kumar Narayan教授、西咸新区能源金融贸易区经济发展局副局长赵丹和经济与管理学院院长胡海青教授在开幕式上致辞。Paresh Kumar Narayan教授、我校经济与管理学院扈文秀教授和国立高雄大学原副校长王凤生教授分别作了关于“全球能源公司的债务问题”“资产泡沫及泡沫经济”和“贸易战、能源储备和金融市场”的主旨报告。

     会议设立七个分会场和一个圆桌高峰论坛,围绕能源金融这个主题进行深入交流。分会场分别针对“能源与风险投资”、“能源市场金融化”、“能源市场的定价”、“金融技术在能源市场中的作用”、“能源价格和经济影响”、“绿色金融的经济分析”等议题展开热烈讨论,在能源价格、绿色金融、能源需求与能源效率、能源市场的计量经济与统计分析等学术前沿问题方面取得了较多共鸣和启发。

     “建设西北能源金融中心高峰论坛”圆桌论坛由政府、学界和产业界的三方代表参加,主要讨论建设西北能源金融中心的发展思路和实施路径等问题,参会人员对发展可能遇到的挑战以及发展路径创新等提出了有深度的见解和政策建议。论坛由胡海青院长主持,西咸新区管委会副主任亢振峰、能源金贸区园办副主任郁德强、澳大利亚迪肯大学Paresh Kumar Narayan教授、台湾中山大学张存炳教授、陕西省社科院经济研究所副所长吴刚、西安财经学院教授焦兵、迈科集团董事局主席何金碧等参加了论坛并做主旨发言。陕西省银监局、证监局、保监局、金融办等相关领导出席,中国人民银行、中国工商银行、中国银行、长安银行等多家金融机构也受邀参加。

     根据“一带一路”论坛要求,学院分别邀请了《Economic Modelling》主编Paresh、《当代经济科学》主编冯根福、《经济管理》主任霍国成、《科技进步与对策》副主编高建平、《南开管理评论》副主编程新生、《管理世界》编辑部副主任张劲松、《软科学》编辑部主任秦颖、《理论学刊》副主编张蕴萍等多名专家学者于7月19日至7月21日为学院相关专业教师、博士研究生、硕士研究生做了关于“期刊宗旨、论文要求、领域前沿”的学术报告。

     本次会议为能源经济、绿色金融、政府治理等问题提供了建设性的观点和成果,对于促进“一带一路”背景下国际能源金融合作研究领域的学术交流和实践探索具有重大意义。